Latihan Soal Online - SD - SMP - SMA
Latihan Soal Online

Semua Soal Topik : Ujian Tengah Semester 2 Genap (UTS / MID) IPA SD / MI Kelas 4 / Soal no. 29 dari 85

Tanah liat dapat dibentuk menjadi celengan. Hal ini menunjukkan bahwa sifat gaya dapat ….
a. mengubah bentuk benda
b. mengubah arah benda
c. menggerakkan benda diam
d. mengubah kedudukan benda

Pilih jawaban kamu:
A  B  C  D  E 


Pilih soal berdasarkan kelas

SD Kelas 1 SD Kelas 2 SD Kelas 3 SD Kelas 4 SD Kelas 5 SD Kelas 6 SMP Kelas 7 SMP Kelas 8 SMP Kelas 9 SMA Kelas 10 SMA Kelas 11 SMA Kelas 12

Preview Soal Lainnya:

Soal #55080 : PAS Bahasa Indonesia SMP Kelas 7

Rumah Tongkonan

Tongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Rumah adat ini merupakan salah satu ikon suku Toraja selain upacara pemakamannya. Toraja termasyur oleh karena rumah adanya yang unik dan cantik. Oleh karena arsitekturnya yang menarik, Tongkonan kemudian dinobatkan sebagai rumah adat Toraja. Tongkonan berada di antara pohon-pohon bambu di puncak bukit. Tongkonan terletak sekitar 12 km ke arah utara dari Rantepao. Memasuki Rantepao akan kita temui Tongkonan berjajar rapi dan indah seakan menyambut dengan ramah setiap pengunjung yang datang.

Rumah adat yang satu ini terbuat dari kayu yang bagus dan dihias dengan apik. Hiasan terdapat pada badan rumah dan atap rumah. Ukiran di sekujur bagian rumah menambah cantik bangunan ini. Ukiran yang menghias sekujur bangunan bermotif garis-garis lengkung yang harmonis. Rumah adat yang berjenis rumah panggung ini juga terbuat dari kayu yang kokoh. Bukan kayu sembarangan tentunya. Jenis kayu yang digunakan untuk membuat Tongkonan kabarnya memiliki kualitas juara dan hanya ditemukan di wilayah Sulawesi Selatan saja. Tanpa vernis dan pelitur, kayu rumah Tongkonan tetap awet hingga ratusan tahun. Suku Toraja juga menghias atap tersebut dengan tanduk kerbau. Kerbau memang perlambang kebangsawanan Suku Toraja. Atap rumah Tongkonan melengkung menyerupai perahu, terdiri atas susunan bambu. Tongkonan tersebut didekorasi dengan sejumlah tanduk kerbau yang ditancapkan di bagian depan rumah adat. Di setiap bangunan bagian depan terdapat deretan tanduk kerbau.

Sungguh kaya warisan budaya Indonesia. Kita bangga memiliki warisan budaya dengan nilai arsitek yang tinggi dan unik. Rumah adat Tongkonan warisan budaya yang perlu kita jaga.

Kesan umum pada paragraf penutup teks di atas adalah …

A. kita harus bersedia apabila memiliki rumah adat yang jauh tapi unik dan indah

B. kita menerima bahan rumah Tongkonan dinobatkan sebagai rumah adat Toraja

C. kita harus memahami bagaimana proses pembangunan rumah adat yang kaya dengan hiasannya

D. kita merasa bangga, Indonesia memiliki warisan budaya yang tinggi dan wajib menjaganya


Soal #102599 : PAT Akidah Akhlak MI Kelas 1

Iman pada hari kiamat adalah rukun iman ….

A. Keempat

B. Kelima

C. Keenam

Soal #81959 : Ketika Bumi Berhenti Berputar - PAI SD Kelas 6

Matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya dan saling bertabrakan.Hal tersebut merupakan contoh kiamat …….

A. Kubro

B. Kecil

C. Sughra

D. Ghaib


Soal #154748 : STS Sejarah SMA Kelas 11

PUTERA (Pusat Tenaga Rakyat) merupakan organisasi bentukan Jepang yang memiliki tujaun menarik simpati dan dukungan rakyat Indonesia agar membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya. Dibawah ini yang termasuk tokoh pimpinan PUTERA antara lain adalah….

A. Soekarno dan Tan Malaka

B. Moh. Hatta dan Ki Hajar Dewantara

C. K.H Mas Mansur dan K.H Hasyim Asyari

D. Tan Malaka dan K.H Hasyim Asyari

E. Moh. Hatta dan Tan Malaka


Materi Latihan Soal Lainnya: