Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia SMP Kelas 7

Preview:


Bacalah teks deskripsi berikut!

(1) Setiap nalam, berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. (2) Segala macam tanaman sampai pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. (3) Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. (4) Apalagi, bahan makanan. (5) Memang itu yang dicari. (6) Habis tandas ditelan tikus. (7) Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. (8) Sampai sekarang, masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.

Objek yang digambarkan pada teks deskripsi tersebut berkenaan dengan ….

A. keadaan waktu

B. peristiwa

C. tempat

d. orang


Pernyataan berikut yang merupakan ciri teks deskripsi adalah. . .

A. Bersifat menceritakan.

B. Mengandung bukti dan kebenaran.

C. Menggunakan contoh, fakta, gambar peta, dan angka.

D. Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra.


Bagian pendahuluan dalam teks prosedur berisi…..

A. tujuan

B. bahan

C. alat

D. langkah-langkah


(1) Dua hari berturut-turut, hujan deras mengguyur ibu kota Jakarta. (2) Saluran air di mana-mana tidak lancar. (3) Sampah-sampah memenuhi sungai-sungai sehingga tersumbat. (4) Resapan air kini telah berubah fungsinya sebagai tempat hiburan. (5) Pohon-pohon banyak ditebang. (6) Oleh karena itu, tidak heran apabila begitu hujan mengguyur wilayah kota itu, banjir begitu mudah terjadi.

kalimat yang tidak mengungkapkan fakta ditandai dengan nomor …

A. 1

B. 6

C. 3

D. 2


Kutipan teks prosedur berikut yang merupakan cara melakukan adalah…

A. nda mengalami insomnia (tidak bisa tidur)? Nenek moyang kita mewariskan resep tradisional untuk penderita insomnia. Bahan-bahannya mudah ditemukan.

B. Angklung merupakan warisan seni tradisional Indonesia. Sebagai warisan seni yang sangat berharga, kita hendaknya belajar memainkan angklung.

C. Tari Tor-tor merupakan salah satu tari tradisional dari Sumatera Utara. Cara menarikannya cukup sederhana dengan gerakan tangan dan kaki injit-injit. Gerakan salah satu jenis Tari Tor-tor dilakukan seperti berikut!

D. Anda mungkin sudah tidak asing dengan salah satu kue tradisional satu ini. Namanya adalah kue serabi kinca, yaitu sejenis camilan serabi berwarna hijau muda karena telah diberi pewarna hijau dan aroma wangi daun pandan.


Zaman dahulu di satu hutan yang lebat, seekor kerbau bersahabat baik dengan Gajah mulai dari mencari makan sampai bermain di padang rumput, mereka selalu bersama-sama. Suatu hari, ketika mereka sedang bermain di padang rumput, tiba-tiba Raja Raksasa datang.

Latar tempat cerita di atas adalah ….

A. hutan

B. rumah

C. pasar

D. lapangan


Mematikan Komputer dengan Benar

Berdasarkan judul di atas jenis teks prosedur yang tepat adalah…..
_
A. cara memainkan

B. cara membuat

C. cara menggunakan

D. cara melakukan


Tujuan teks laporan hasil observasi adalah….

A. memberikan informasi faktual

B. membimbing langkah-langkah

C. merinci suatu objek

D. menggambarkan suasana


Penulisan bahasa dialog yang benar berikut ini adalah…

A. “ Kau mau kemana Erja ?

B. kau akan ku laporkan kepada Polisi”!

C. “kau harus membawanya kembali!”

D. kau, Sungguh serius ?”


1)Bukit hijau menjadi latar pantai.

2) Debur ombak pantai terdengar berirama.

3) Udara di pinggir pantai terasa segar.

4) Air kecil dengan buih-buih kecil.

5) Pantai panjang dengan pasir putih.

Kalimat yang melibatkan indra pendengaran dan perasaan adalah…

A. 1, 2, dan 5

B. 2, 3, dan 4

C. 1, 4, dan 5

D. 1, 2, dan 4


Tiba-tiba, Nataga, pemimpin perang seluruh binatang di Tana Modo, segera melesat menyeret ekor birunya. Mendadak, ekor Nataga mengeluarkan api besar. Nataga mengibaskan api pada ekornya yang keras, membentuk lingkaran sesuai tanda yang dibuat oleh semut, rayap, dan para tikus. Lalu, ia melompat bagai kilat dan mengepung serigala dalam api besar.

Watak Nataga pada kutipan teks di atas adalah….
_
A. penakut

B. pemberani

C. pemalas

D. Periang


Lingkungan asri merupakan dambaan bagi setiap msyarakat yang sadar akan kebersihan. Salah satunya adalah pemberdayaan sampah yaitu pemilahan antara sampah kering dan sampah basah.Pemberdayaan sampah juga dapat menjadi sarana kreativitas untuk mendaur ulang dan menggunakannya kembali sebagai alat-alat dalam aktivitas sehari-hari.

Gagasan utama teks hasil observasi tersebut adalah…
_
A. Pemilahan sampah basah dan kering

B. Lingkungan yang asri dan bersih dari sampah

C. Sarana kreativitas masyarakat mendaur ulang sampah

D. Alat-alat baru hasil daur ulang sampah


Kalimat yang memotivasi seseorang untuk melakukan sesuatu adalah….

A. angkat dan hidangkan selagi hangat.

B. didihkan air, masukkan berurutan nasi ketan.

C. mudah, murah, sekaligus sehat.

D. selamat mencoba dan sukses.


Burung Penyanyi merasa iba. Ia segera mencari cara untuk menghibur sahabatnya itu. “Teman, bagaimana kalau kau membuat gelembung – gelembung air dan aku bersenandung. kita lakukan bersamaan. suara yang dihasilkan pasti enak didengar.”

sifat burung Penyanyi dalam cerita di atas adalah ….

A. Baik hati

B. Pemarah

C. rajin

D. pemalas


Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup ini mencakupi benda hidup dan benda mati. Benda hidup perlu makanan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain tanah, air, api, batu, dan udara. Jika terpelihara dengan baik, lingkungan hidup itu dapatmenciptakan masyarakat yang sehat, aman, tenteram, lahir dan batin.

Kutipan paragraf teks hasil observasi tersebut merupakan…
_
A. definisi umum

B. deskripsi bagian

C. deskripsi manfaat

D. Penutup


Bagas sangatlah manja. Hampir tiap malam, Bagas tidur diujung kakiku. Sebelum kuelus-elus, dia selalu menggangguku. Kalau waktunya makan, dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperti orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.

Aspek yang dideskripsikan itu berkenaan dengan ….

A. Fisik tokoh

B. sifat tokoh

C. kehidupan tokoh

D. Lingkungan tokoh


Rumah Tongkonan

Tongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Rumah adat ini merupakan salah satu ikon suku Toraja selain upacara pemakamannya. Toraja termasyur oleh karena rumah adanya yang unik dan cantik. Oleh karena arsitekturnya yang menarik, Tongkonan kemudian dinobatkan sebagai rumah adat Toraja. Tongkonan berada di antara pohon-pohon bambu di puncak bukit. Tongkonan terletak sekitar 12 km ke arah utara dari Rantepao. Memasuki Rantepao akan kita temui Tongkonan berjajar rapi dan indah seakan menyambut dengan ramah setiap pengunjung yang datang.

Rumah adat yang satu ini terbuat dari kayu yang bagus dan dihias dengan apik. Hiasan terdapat pada badan rumah dan atap rumah. Ukiran di sekujur bagian rumah menambah cantik bangunan ini. Ukiran yang menghias sekujur bangunan bermotif garis-garis lengkung yang harmonis. Rumah adat yang berjenis rumah panggung ini juga terbuat dari kayu yang kokoh. Bukan kayu sembarangan tentunya. Jenis kayu yang digunakan untuk membuat Tongkonan kabarnya memiliki kualitas juara dan hanya ditemukan di wilayah Sulawesi Selatan saja. Tanpa vernis dan pelitur, kayu rumah Tongkonan tetap awet hingga ratusan tahun. Suku Toraja juga menghias atap tersebut dengan tanduk kerbau. Kerbau memang perlambang kebangsawanan Suku Toraja. Atap rumah Tongkonan melengkung menyerupai perahu, terdiri atas susunan bambu. Tongkonan tersebut didekorasi dengan sejumlah tanduk kerbau yang ditancapkan di bagian depan rumah adat. Di setiap bangunan bagian depan terdapat deretan tanduk kerbau.

Sungguh kaya warisan budaya Indonesia. Kita bangga memiliki warisan budaya dengan nilai arsitek yang tinggi dan unik. Rumah adat Tongkonan warisan budaya yang perlu kita jaga.

Ciri bagian identifikasi pada struktur teks deskripsi di atas adalah ……

A. merinci bagian-bagian yang dilihat

B. pernyataan yang berisi tanggapan persona

C. nama objek yang dibahas, lokasi, sejarah

D. simpulan umum atau tanggapan pribadi


Karangan atau tulisan yang berisi cerita rekaan atau didasari dengan angan-angan (fantasi) dan bukan berdasarkan kejadian nyata, hanya berdasarkan imajinasi pengarang disebut ….

A. teks eksplanasi

B.teks fiksi

C. teks narasi sejarah

D. teks non fiksi


Cuplikan teks deskripsi yang termasuk bagian identifikasi adalah ….

(A)Pada hari kelima, semua gadis dan wanita desa itu berduyun-duyun ke rumahnya. Sementara itu, semua laki-laki dilarang menghadiri acara ini.

(B)Gadis itu didudukkan di sebuah ruangan kecil dengan rambut yang diatur rapi. Pada leher si gadis itu digantungkan kalung dari gigi-gigi anjing.

(C) kami berempat baru saja turun dari kereta api di Stasiun Palmerah, Jakarta Selatan. Kami berasal dari kampung dan masing-masing menenteng sebuah tas sederhana berwarna gelap. Eh, begitu keluar dari stasiun, kami digeledah di sekitar gedung MPR/DPR yang memang letaknya dekat stasiun. Akhirnya, polisi menangkap saya dan membawa ke markas. Kami diumumkan sebagai tersangka pembawa senjata tajam, padahal kami hanya pedagang benda tersebut.

(D) Kawasan sekitar Bandara Soekarno Hatta di Cengkareng, Jakarta, dibanjiri manusia. Kerumunan orang tua, muda, dan anak-anak di mana-mana. Sebagian tampak berjejer di pinggir jalan masuk. Sebagian lagi duduk-duduk beralaskoran dan rumput. Ada juga yang duduk santai di atas motor dan mobil yang diparkir seenaknya di kiri kanan jalan masuk menuju bandara.


Kutipan teks prosedur berikut yang merupakan cara menggunakan adalah…

A. Anda mengalami insomnia (tidak bisa tidur)? Nenek moyang kita mewariskan resep tradisional untuk penderita insomnia. Bahan-bahannya mudah ditemukan.

B. Bila Anda menurunkan suhu lebih rendah dari suhu awal maka tunggulah beberapa saat sampai lampu suhu menyala lagi sebelum melanjutkan ke tahap menyetrika.

C. Tari Tor-tor merupakan salah satu tari tradisional dari Sumatera Utara. Cara menarikannya cukup sederhana dengan gerakan tangan dan kaki injit-injit. Gerakan salah satu jenis Tari Tor-tor dilakukan seperti berikut!

D. Dengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat.


Kutipan teks prosedur berikut yang merupakan cara membuat adalah…

A. Dengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat.

B. Tari Tor-tor merupakan salah satu tari tradisional dari Sumatera Utara. Cara menarikannya cukup sederhana dengan gerakan tangan dan kaki injit-injit. Gerakan salah satu jenis Tari Tor-tor dilakukan seperti berikut!

C. Bila anda menurunkan suhu lebih rendah dari suhu awal maka tunggulah beberapa saat sampai lampu suhu menyala lagi sebelum melanjutkan ke tahap menyetrika.

D. Anda mungkin sudah tidak asing dengan salah satu kue tradisional satu ini. Namanya adalah kue serabi kinca, yaitu sejenis camilan serabi berwarna hijau muda karena telah diberi pewarna hijau dan aroma wangi daun pandan.


Peri Hujan dan Peri Bulan terkejut dengan kehadiran raksasa di depan mereka. Rupanya raksasa inilah yang menyebabkan hutan rusak dan binatang-binatang lain melarikan diri. Mereka kemudian berusaha mengusir raksasa itu dengan kekuatan yang mereka miliki.

Kutipan cerita tersebut memuat bagian …
_
A. orientasi

B. resolusi

C. evaluasi

D. komplikasi


Rumah Tongkonan

Tongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Rumah adat ini merupakan salah satu ikon suku Toraja selain upacara pemakamannya. Toraja termasyur oleh karena rumah adanya yang unik dan cantik. Oleh karena arsitekturnya yang menarik, Tongkonan kemudian dinobatkan sebagai rumah adat Toraja. Tongkonan berada di antara pohon-pohon bambu di puncak bukit. Tongkonan terletak sekitar 12 km ke arah utara dari Rantepao. Memasuki Rantepao akan kita temui Tongkonan berjajar rapi dan indah seakan menyambut dengan ramah setiap pengunjung yang datang.

Rumah adat yang satu ini terbuat dari kayu yang bagus dan dihias dengan apik. Hiasan terdapat pada badan rumah dan atap rumah. Ukiran di sekujur bagian rumah menambah cantik bangunan ini. Ukiran yang menghias sekujur bangunan bermotif garis-garis lengkung yang harmonis. Rumah adat yang berjenis rumah panggung ini juga terbuat dari kayu yang kokoh. Bukan kayu sembarangan tentunya. Jenis kayu yang digunakan untuk membuat Tongkonan kabarnya memiliki kualitas juara dan hanya ditemukan di wilayah Sulawesi Selatan saja. Tanpa vernis dan pelitur, kayu rumah Tongkonan tetap awet hingga ratusan tahun. Suku Toraja juga menghias atap tersebut dengan tanduk kerbau. Kerbau memang perlambang kebangsawanan Suku Toraja. Atap rumah Tongkonan melengkung menyerupai perahu, terdiri atas susunan bambu. Tongkonan tersebut didekorasi dengan sejumlah tanduk kerbau yang ditancapkan di bagian depan rumah adat. Di setiap bangunan bagian depan terdapat deretan tanduk kerbau.

Sungguh kaya warisan budaya Indonesia. Kita bangga memiliki warisan budaya dengan nilai arsitek yang tinggi dan unik. Rumah adat Tongkonan warisan budaya yang perlu kita jaga.

Kesan umum pada paragraf penutup teks di atas adalah …

A. kita harus bersedia apabila memiliki rumah adat yang jauh tapi unik dan indah

B. kita menerima bahan rumah Tongkonan dinobatkan sebagai rumah adat Toraja

C. kita harus memahami bagaimana proses pembangunan rumah adat yang kaya dengan hiasannya

D. kita merasa bangga, Indonesia memiliki warisan budaya yang tinggi dan wajib menjaganya


Amanat dalam sebuah cerita (narasi) adalah….

A. rangkaian peristiwa dalam cerita

B. pemeran dalam cerita

C. permasalahan pokok dalam cerita

D. pesan yang disampaikan pengarang


Harimau sumatera memiliki ciri khusus yang membedakan dengan Harimau Malaysia, yakni motif warna loreng pada punggung harimau dan ukuran fisiknya. Warna loreng pada harimau sumatera lebih tegas dan ukuran tubuh memiliki bobot yang lebih besar.

Kutipan tersebut dalam teks LHO terdapat pada bagian…

A. definisi umum

B. definisi manfaat

C. definisi bagian

D. simpulan
Tentang LatihanSoalOnline.com

Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.