Sultan Agung sebagai sultan Mataram Islam berambisi ingin menguasai seluruh Pulau Jawa, namun keinginan itu terhambat oleh monopoli perdagangan VOC yang selalu menganggu aktifitas perdagangan di wilayah pantai utara Jawa. Hal inilah yang melatar belakangi perlawanan terhadap VOC. Hingga akhirnya pasukan Mataram dalam serangannya yang kedua (1629) terhadap VOC di Batavia, dilakukan dengan membuat lumbung padi di Cirebon dan Brebes sebagai keperluan logistik selama perjalanan menuju Batavia. Namun strategi ini dibalas oleh VOC. Strategi balasan yang dilakukan VOC terhadap pasukan Mataram adalah ….
A. Politik adu domba
B. Benteng stelsel
C. Membendung Sungai Ciliwung
D. Penghancuran lumbung padi
E. Perang Gerilya

Pilih soal berdasarkan kelas
SD Kelas 1 SD Kelas 2 SD Kelas 3 SD Kelas 4 SD Kelas 5 SD Kelas 6 SMP Kelas 7 SMP Kelas 8 SMP Kelas 9 SMA Kelas 10 SMA Kelas 11 SMA Kelas 12Preview Soal Lainnya:
› Soal #554 : Soal Sosiologi SMA Kelas XI Semester 1Setelah keluarga terbentuk dan mereka bertempat tinggal pada suatu tempat maka terjadilah ….
a. tetangga
b. komunikasi
c. pertemanan
d. persahabatan
e. kekerabatan
› Soal #157168 : SAS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 Genap
Randi seorang pelaku tindak kejahatan pencurian di pasar gelap ternyata tidak beraksi sendiri. Untuk mendukung kesuksesan usahanya ia membentuk tim yang disebar di beberapa tempat untuk mengawasi korban. ketika ia membutuhkan bantuan, Randi tinggal menghubungi komplotannya yang sudah siap sedia. Kategori penyimpangan berdasarkan jumlah pelaku pada ilustrasi tersebut adalah ….
A. primer
B. sekunder
C. kolektif
D. sistematis
E. terorganisir
Materi Latihan Soal Lainnya:
