Program Wajib Belajar
Program wajib belajar telah berjalan selama tiga tahun. Orang tua berkewajiban mendidik anaknya di rumah setiap hari pada pukul 19.00 sampai dengan pukul 21.00. Namun, kebijakan ini kurang berjalan karena kurangnya sosialisasi di masyarakat.
Program ini didukung oleh Pergub Nomor 22tahun 2014. Selain jam belajar, pelajar tidak boleh menonton televisi dan berkeliaran di luar rumah. Kegiatan tersebut tentu mendapat dukungan positif dari masyarakat. Sebanyak 62% warga sepakat dengan anjuran tersebut. Pelajar yang suka keluyuran atau nongkrong di jam belajar bisa memicu kriminalitas pelajar, seperti tawuran, kebut-kebutan di jalan, dan narkoba. Bahkan, sebagian warga menyatakan bahwa anjuran belajar dapat mendisiplinkan pelajar.
Pelajar yang belajar selama dua jam setiap hari berada di bawah pengawasan orang tua. Orang tua dapat memantau tugas-tugas dari sekolah. Selain itu, orang tua dapat mengontrol perilaku siswa untuk tidak keluyuran pada malam hari. Banyak kejadian pelajar yang suka nongkrong sering terlibat pergaulan yang tidak beres, seperti narkoba dan lain-lain.
Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk mengatasi kenakalan remaja. Salah satunya melalui program wajib belajar dari pukul 19.00 s.d. 21.00. Sudah seharusnya, orang tua dan tokoh masyarakat memastikan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancer. Jadi, mari kita dukung kegiatan tersebut untuk masa depan generasi muda bangsa.
Kalimat berikut yang termasuk fakta pada teks tersebut adalah …
A. Pelajar yang suka nongkrong sering terlibat tawuran.
B. Kebijakan wajib belajar didukung oleh Pergub No. 22 Tahun 2014.
C. Sebagian warga masyarakat sepakat dengan kegiatan tersebut.
D. Program wajib belajar telah sukses dilaksanakan di DKI Jakarta.

Pilih soal berdasarkan kelas
SD Kelas 1 SD Kelas 2 SD Kelas 3 SD Kelas 4 SD Kelas 5 SD Kelas 6 SMP Kelas 7 SMP Kelas 8 SMP Kelas 9 SMA Kelas 10 SMA Kelas 11 SMA Kelas 12Preview Soal Lainnya:
› Soal #18701 : Some vs. AnyHave you got ______ cigarettes?
a. some
b. any
› Soal #104495 : Kuis Seni Rupa - Seni Budaya SMP Kelas 8
Di bawah ini yang bukan unsur menggambar adalah….
A. garis
B. bidang
C. ruang
D. tekstur
Materi Latihan Soal Lainnya:
- Seni Budaya SMP/MTs kelas 9
- Soal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs kelas 9
- Ujian Semester 1 Bahasa Inggris SMA Kelas 10
- Ujian Tengah Semester 2 Genap MID UTS Bahasa Inggris SMA Kelas 10
- Ujian Semester 2 Bahasa Inggris SMA Kelas 10
- Ujian Semester 1 Bahasa Indonesia SMA Kelas 10
- Ujian Semester 2 Bahasa Indonesia SMA Kelas 10
- UTS Semester 1 Ekonomi SMA Kelas 10
- Ujian Semester 1 Ekonomi SMA Kelas 10
- Ujian Tengah Semester 2 Genap MID UTS Ekonomi SMA Kelas 10
