Latihan Soal Online


SMP Kelas 8 / Teks Drama - Bahasa Indonesia SMP Kelas 8

Dahlan : “Kamis malam Jumat, Jumat apa?”

Rosana : “Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?”

Dahlan : “Ya, betul! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-tanda. Nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi, ada kelemahannya.”

Rosana : “Kelemahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna.”

Dahlan : “Ya. Jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang. Ibumu gigit jari menanggung utang. Siapa lagi kalau bukan Bapak yang turun tangan?”

Rosana : “Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?”

Dahlan : “Apa? Bapak rasa tidak ada!” (tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)

Rosana : “Maaf, Pak. Ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual.”

Dahlan : “Ya… Itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (nada keras) Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi.”

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah …

A. Sifat serakah dan suka berjudi membuat hidup hancur.

B. Nasib manusia ditentukan oleh Tuhan.

C. Sifat buruk menurun pada anak.

D. Anak harus patuh pada orang tua.

Pilih jawaban kamu:
A  B  C  D  E 


Preview soal lainnya: PAT Bahasa Arab MTs Kelas 7

isim (kata benda) yang berada pada awal kalimat, yang akhir katanya berharokat dhommah disebut….

A. Khobar

B. mubtada’

C. mubtada’ khobar

D. huruf jer


Cara Menggunakan : Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Materi Latihan Soal Lainnya: